1928年
學院創辦
公辦院校
隸屬上海科委
中國現代會計
發源地之一
咨詢熱線:
021-54890551
面授課程
直播課程
基礎班
長線班
口碑班
簽約班
VIP班
沖刺班
提交時間:
IP地址:
表單提交當前頁面URL:
考試提醒

考試報名:2019年4月1日-4月30日

準考證打印:一般考前半個月打印

綜合考試:2019年8月24日

專業考試:2019年10月19-20日

證書領取:一般為次年1月開始

證書注冊:合格證書領取后進行注冊

距離2019年10月19-20日(專業)考試
00 00 00 00
距離2019年08月24日(綜合)考試
00 00 00 00

2018年注冊會計師《審計》真題及答案解析(考生回憶版)

發布時間:2018-10-16 17:35

  2018年注冊會計師考試已經結束了,立信CPA根據學員反饋整理了2018年注冊會計師《審計》考試試題及參考答案(回憶版),供考生參考!
 

  一、單項選擇題

  1.下列各項中,注冊會計師在確定某項重大錯報風險是否為特別風險時,通常無需考慮的是()

  A交易的復雜程度

  B風險是否涉及重大的關聯交易

  C被審計單位財務人員的勝任能力

  D財務信息計量的主觀程度

  【答案】C

  2下列各項中,不屬于財務報表審計的前提條件的是()

  A管理層設計、執行和維護必要的內部控制,以使財務報表不存在由于舞弊或錯誤導致的重大錯報

  B管理層按照適用的財務報表編制基礎編制財務報表,并使其實現公允反映

  C管理層承諾將更正注冊會計師在審計過程中識別出的重大錯報

  D管理層向注冊會計師提供必要的工作條件

  【答案】C

  4.下列有并明顯微小錯報的說法中,錯誤的是()。

  A注冊會計師無需累積明顯微小的錯報

  B明顯微小錯報是指財務報表整體沒有重大的錯報

  C金額低于明顯微小錯報臨界值的錯報是明顯微小錯報

  D如果無法確定某錯報是否明顯微小,則不能認定為明顯微小錯報

  【答案】B

  6下列有關細節測試的樣本規模的說法中,錯誤的是()

  A總體的變異性與樣本規模同向變動

  B可容忍錯報與樣本規模反向變動

  C總體規模對樣本規模的影響很小

  D可接受的誤受風險與樣本規模同向變動

  【答案】D

  7下列有關書面聲明日期的說法中,錯誤的是()。

  A.書面聲明的日期不得早于財務報表報出日

  B.書面聲明的日期不得晚于審計報告日

  C書面聲明的日期可以和審計報告日是同一天

  D書面聲明的日期可以早于審計報告日

  【答案】A

  8.下列有關非抽樣風險的說法中,錯誤的是()

  A.非抽樣風險不能量化

  B.非抽樣風險影響審計風險

  C注冊會計師可以通過擴大樣本規模降低非抽樣風險

  D.注冊會計師可以通過采取適當的質量控制政策和程序降低抽樣岡險

  【答案】C

  9.下列有關職業懷疑的說法中,錯誤的是()。

  A.注冊會計師應當在整個審計過程中保持職業懷疑

  B.保持職業懷疑是注冊會計師的必備技能

  C.保持職業懷疑可以使注冊會計師發現所有用于舞弊導致的錯報

  D.保持職業懷疑是保持審計質量的關鍵要素

  【答案】C

  10.下列有關注冊會計師的外部專家的說法中,錯誤的是( )。

  A.外部專家無需遵守注冊會計師職業道德守則的要求

  B.外部專家不是審計項目組成員

  C.外部專家不受會計師事務所質量控制政策和程序的約束

  D.外部專家的工作底稿通常不構成審計工作底稿

  【答案】A

  11.下列有關用作風險評估程序的分析程序的說法中,錯誤的是( )。

  A.此類分析程序所使用數據的匯總性較強

  B.此類分析程序的主要目的在于識別可能表明財務報表存在重大錯報風險的異常變化

  C.此類分析程序通常不需要確定預期值

  D.此類分析程序通常包括賬戶余額變化的分析,并輔之以趨勢分析和比率分析

  【答案】C

  12.下列各項控制中,屬于檢查性控制的是( )。

  A.出納不能兼任收入或支出的記賬工作

  B.財務總監復核并批準財務經理提出的撤銷銀行賬號的申請

  C.財務經理根據其權限復核并批準相關付款

  D.財務經理復核會計編制的銀行存款余額調節表

  【答案】D

  13.當懷疑被審計單位存在違反法律法規行為時,下列各項審計程序中,通常不能為注冊會計師提供額外審計證據的是()。

  A.獲取被審計單位管理層的書面聲明

  B.與被審計單位治理層討論

  C.向被審計單位內部法律顧問咨詢

  D.向會計師事務所的法律顧問咨詢

  【答案】A

  14.下列有關審計抽樣的樣本代表性的說法中,錯識的是( )。

  A.如果樣本的選取是無偏向的,該樣本通常具有代表性

  B.樣本具有代表性意味著根據樣本測試結果推斷的錯報與總體中的錯報相同

  C.樣本的代表性與樣本規模無關

  D.樣本的代表性通常只與錯報的發生率而非錯報的特定性質相關

  【答案】B

  16.下列有關固有風險和控制風險的說法中,正確的是( )。

  A.固有風險和控制風險與被審計單位的風險相關,獨立財務報表審計而存在

  B.財務報表層次和認定層次的重大錯報風險可以細分為固有風險和控制風險

  C.注冊會計師無法單獨對固有風險和控制風險進行評估

  D.固有風險始終存在,而運行有效的內部控制可以消除控制風險

  【答案】A

  17.在審計集團財務報表時,下列情形中,導致集團項目組無法利用組成部分注冊會計師工作的是()。

  A.組成部分注冊會計師未處于積極有效監管環境中

  B.組成部分注冊會計師不符合與集團審計相關的獨立性要求

  C.集團項目組對組成部分注冊會計師的專業勝任能力存有并非重大的疑慮

  D.組成部分注冊會計師無法向集團項目組提供所有審計工作底稿

  【答案】B

  18.下列有關細節測試的樣本規模的說法中,錯誤的是( )

  A.總體的變異性與樣本規模同向變動

  B.可容忍錯報與樣本規模反向變動

  C.總體規模對樣本規模的影響很小

  D.可接受的誤受風險與樣本規模同向變動

  【答案】D

  19.在執行內部控制審計時,下列有關法注冊會計師選擇擬測試的控制的說法中,錯誤的是()。

  A.注冊會計師應當選擇測試對形成內部控制審計意見有重大影響的控制

  B.注冊會計師無須測試即使有缺陷也合理預期不會導致財務報表重大錯報的控制

  C.注冊會計師選擇擬測試的控制,應當涵蓋企業管理層在執行內部控制自我評價時測試的控制

  D.注冊會計師通常選擇能夠為一個或多個相關認定提供最有效果或最有效率的證據進行測試

  【答案】C

  20.下列有關財務報表審計的說法中,錯誤的是( )。

  A.財務報表審計的目的是改善財務報表的質量或內涵

  B.財務報表審計的基礎是獨立性和專業性

  C.財務報表審計可以有效滿足財務報表預期使用者的需求

  D.財務報表審計提供的合理保證意味著注冊會計師可以通過獲取充分、適當的審計證據消除審計風險

  【答案】D

  21.下列有關書面聲明日期的說法中,錯誤的是( )。

  A.書面聲明的日期不得早于財務報表報出日

  B.書面聲明的日期不得晚于審計報告日

  C.書面聲明的日期可以和審計報告日是同一天

  D.書面聲明的日期可以早于審計報告日

  【答案】A

  23.下列有關職業懷疑的說法中,錯誤的是( )。

  A.保持職業懷疑是注冊會計師的必備技能

  B.注冊會計師應當在整個審計過程中保持職業懷疑

  C.保持職業懷疑是保證審計質量的關鍵要素

  D.保持職業懷疑可以使注冊會計師發現所有由于舞弊導致的錯誤

  【答案】D

  24.下列有關審計證據的適當性的說法中,錯誤的是( )。

  A.審計證據的適當性不受審計證據的充分性的影響

  B.審計證據的適當性包括相關性和可靠性

  C.審計證據的適當性影響審計證據的充分性

  D.審計證據的適當性是對審計證據質量和數量的衡量

  【答案】D

  25.下列有關信息技術一般控制的說法中,錯誤的是( )。

  A.信息技術一般控制只能對實現部分或全部財務報表認定做出間接貢獻

  B.信息技術一般控制對所有應用控制具有普遍影響

  C.信息技術一般控制包括程序開發、程序變更、程序和數據訪問以及計算機運行四個方面

  D.信息技術一般控制在保證信息系統的安全

  【答案】A
 

  二、多項選擇題

  1.下列各項工作中,注冊會計師通常要運用實際執行的重要性的有( )。

  A.運用實質性分析程序時,確定已記錄金額與預期值之間的可接受差異額

  B.確定需要對哪些類型的交易,賬戶余額或披露實施進一步審計程序

  C.運用審計抽樣實施細節測試時,確定可容忍錯報

  D.確定未更正錯報對財務報表整體的影響是否重大

  【答案】ABC

  2.注冊會計師需要對職業判斷作出適當的書面記錄。下列各項記錄內容中,有利于提高職

  業判斷的可辯護性的有()。

  A.注冊會計師得出的結論及理由

  B.注冊會計師解決職業判斷相關問題的思路

  C.注冊會計師收集到的相關信息

  D.注冊會計師就決策結論與被審計單位進行溝通的方式和時間

  【答案】ABCD

  3.下列有關鑒證業務保證程度的說法中,正確的有( )。

  A.審計提供合理保證,審閱和其他鑒證業務提供有限保證

  B.合理保證是高水平的保證、有限保證是中等水平的保證

  C.合理保證以積極方式得出結論,有限保證以消極方式得出結論

  D.合理保證所需證據數量較多,有限保證所需證據數量較少

  【答案】CD

  4.為應對管理層凌駕于控制之上的風險,下列審計程序中,注冊會計師應當在所有審計業務中實施的有()。

  A.復核會計估計是否存在偏向

  B.對報告期末作出的會計分錄和其他調整實施測試

  C.對關聯方交易及余額實施函證程序

  D.對營業收入實施實質性分析程序

  【答案】AB

  6.下列各項中,會計師事務所在執行客戶接受與保持程序時應當獲取相關信息的有( )。

  A.具有執行業務必要的素質和專業勝任能力

  B.沒有信息表明客戶缺乏誠信

  C.能夠遵守相關職業道德要求

  D.具有執行業務必要的時間和資源

  【答案】ABCD

  7.下列抽樣方法中,通常可以用于統計抽樣的有( )。

  A.系統選樣

  B.隨機選樣

  C.隨意選樣

  D.整群選樣

  【答案】AB

  8.在執行內部控制審計時,如果審計范圍受到限制,導致注冊會計師無法獲取充分、適當的審計證據,下列做法中,正確的有()。

  A.在內部控制審計報告中指明已執行的有限程序

  B.出具無法表示意見的內部控制審計報告

  C.在內部控制審計報告中對在已執行的有限程序中發現的內部控制重大缺陷進行詳細說明

  D.在內部控制審計報告中指明審計范圍受到限制

  【答案】BCD

  9.下列各項會計估計中,可能具有高度估計不確定性的有( )。

  A.未采用經認可的計量技術計算的會計估計

  B.高度依賴管理層判斷的會計估計

  C.采用高度專業化的、由被審計單位自主開發的模型作出的公允價值會計估計

  D.在缺乏可觀察到的輸入數據的情況下作出的公允價值會計估計

  【答案】ABCD

  10.下列各項中,導致審計固有限制的有( )。

  A.注冊會計師沒有被授予調查被審計單位涉嫌違法行為所必要的特定法律權力

  B.許多財務報表項目涉及主觀決策、評估或一定程度的不確定性,并且可能存在一系列可接受的解釋或判斷

  C.被審計單位管理層可能拒絕提供注冊會計師要求的某些信息

  D.注冊會計師將審計資源投向最可能存在重大錯報風險的領域,并且應減少其他領域的審計資源

  【答案】ABCD
 

  更多的注冊會計師真題,歡迎在線咨詢CPA老師,距離2019年注冊會計師報名時間還有一段時間,不妨趁著空閑好好研究下2018年的真題,給自己明年的報考做好規劃,有時間的話提早學習,早點進入備考狀態,也能讓以后的學習更為輕松。    》》點我咨詢2019年注冊會計師考試 

相關閱讀
版權及免責聲明
1、如轉載本網原創文章等注會考試相關資訊,請務必注明出處:立信CPA培訓(www.inqyfg.live);
2、本網轉載媒體稿件旨在傳播更多有益信息,并不代表同意該觀點,本網不承擔稿件侵權行為的連帶責任;
3、在本網博客/論壇發表言論者,文責自負。
4、本文" 2018年注冊會計師《審計》真題及答案解析(考生回憶版)"介紹完畢,該文章發表在注冊會計師歷年真題,想了解更多CPA的相關信息及最新動態,歡迎您撥打立信CPA培訓電話: 021-54890551。或者 【立即咨詢】以及 【在線留言】我們,我們會有資深顧問老師為你一一解答,為你提供學習。
*姓名:
*電話:
郵箱:
*?你想了解或者報名哪門課程?
  • CPA基礎班
  • CPA長線班
  • CPA精讀班
  • CPA綜合班
  • CPA網課
?
提交時間:
IP地址:
表單提交當前頁面URL:

公司地址:上海市徐匯區中山西路2230號2號樓(上海立信會計金融學院徐匯校區)

全國總機:400-821-8906?課程咨詢:021-54890551

上海美都管理咨詢有限公司技術支持 本站內容為立信所有 滬ICP備10008826號-23 | 網站地圖 郵箱:[email protected] 投訴或不良信息處理

6十1开奖结果查询